IHDN DENPASAR PERSEMBAHKAN DEMONSTRASI YOGA DI BULAN BAHASA BALI 2020, BEM INSTITUT IKUT BERPARTISIPASI

Jumat (7/2), telah dilaksanakan kegiatan “Demonstrasi Yoga” bertempat di kalangan Madya Mandala Taman Budaya Provinsi Bali. Kegiatan ini dipersembahkan oleh IHDN Denpasar sebagai wujud partisipasi seiringan Bulan Bahasa Bali 2020. Sekitar kurang lebih 30 peserta mengikuti kegiatan ini, baik dari kalangan anak muda (Mahasiswa), orang tua, dan lansia.

Demonstrasi Yoga ini dimulai pukul 07.00 WITA. Sesuai dengan penuturan Putri Ramuja Dewi Sugata, salah satu Instruktur dari kegiatan ini, Demonstrasi Yoga kali ini terdiri dari beberapa tahap yaitu, yang pertama Asanas duduk, yang kedua penenangan, yang ketiga ada doa pembuka, yang keempat ada Pranayama atau pengaturan pernapasan, yang keempat ada Paanamuktasana atau pemanasan, yang kelima ada Surya Namaskar dengan 24 gerakan dalam satu putaran, yang keenam ada Savasana atau pendinginan, dan terakhir doa penutup. Yang semua tahap ini harus dilaksanakan agar mendapatkan manfaat kesehatan yang diinginkan.

Pada Demonstrasi Yoga kali ini, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IHDN Denpasar juga ikut berpartisipasi. Partisipasi BEM Institut di kegiatan ini adalah sebagai peserta sekaligus pemantau. Salah satu anggota BEM Institut, yang ditemui setelah kegiatan,  I Made Kalpika Pradnya Swarupa, mengatakan, badan dan pikirannya serasa lebih rileks dan tenang setelah mengikuti Demonstrasi Yoga ini. Sebagai pecinta Yoga, anak muda yang lebih akrab disapa Kalpika ini juga berharap agar masyarakat lebih berniat untuk belajar yoga, karena yoga ini sangat penting menjaga kesehatan ketika banyak orang saat ini tidak sempat untuk  berolahraga karena kesibukan.

“Saya berharap masyarakat lebih berniat belajar Yoga, karena Yoga ini sangat penting untuk menjaga kesehatan saat banyak orang tidak sempat berolahraga. Yoga inilah bisa menjadi jawaban karena bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja” Imbuhnya.

Terpilihnya IHDN Denpasar khususnya Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Yoga untuk mengisi Acara di Bulan Bahasa Bali 2020 ini, membuat Putri Ramuja Dewi Sugata, salah satu Instruktur sekaligus anggota UKM Yoga IHDN Denpasar merasa sangat bahagia dan juga bangga. Terkait persiapan, dirinya mengatakan bahwa tidak ada persiapan atau latihan khusus, karena kagiatan ini sudah biasa dilaksanakan di latihan rutin dan sudah biasa mengisi acara-acara lainnya dengan Demonstrasi Yoga. Dia berharap dengan adanya kegiatan ini, Yoga khususnya di IHDN Denpasar, dapat lebih dikenal oleh mayarakat umum.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini, Yoga khususnya di IHDN Denpasar bisa lebih dikenal oleh masyarakat umum. Yoga diluar sana bisa dapat dikembangkan, karena dengan melaksanakan Yoga, sangat penting untuk menjaga kesehatan, spiritual, dan konsentrasi” Ungkapnya. (Darma)